Preview

Техник транспорта: образование и практика

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

367-377 289
Аннотация

На примере опыта участия Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» показана трансформация роли современного отраслевого университета в Индустрии 4.0 при реализации технологического суверенитета РФ. Цель исследования заключается в раскрытии роли программы «Приоритет-2030» в устойчивом и сбалансированном развитии университета по итогам участия в программе с 2021 г. по настоящее время.
Использовались материалы открытых источников сети Интернет, инструменты экосистемного и проектного подходов, методы системного анализа, теории синергетики, управления проектами и инновациями.
Представлены ключевые результаты реализации программы развития ПГУПС до 2030 г. по итогам 2022 г., направленные на достижение стратегического академического лидерства в рамках «Приоритет-2030».
ПГУПС, действуя по программе развития до 2030 г. «Приоритет-2030», выстраивает свою систему создания и передачи знаний в разработку и изготовление собственных, максимально локализованных продуктов для отечественной экономики.
Университет — единственный вуз, подведомственный Росжелдору, который был в 2021 г. удостоен гранта среди 106 российских университетов. В своей более чем двухвековой истории учебное заведение не раз создавало технологии, опережающие время.
Участие вуза в программе «Приоритет-2030» обеспечит дальнейшую гарантированную эволюцию и откроет широкие возможности, поскольку успех программы — это прежде всего успех совместной работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

378-384 211
Аннотация

Рассмотрена процедура оценки и управления профессиональными рисками для обеспечения, создания и функционирования системы управления охраной труда. Приведены этапы проведения оценки рисков, последовательность установления степени риска. Сформирована карта идентификации опасности и определения уровня профессионального риска.
Оценка уровня рисков осуществляется для их ранжирования и выявления приоритетности мер по снижению уровней наиболее высоких рисков, мер контроля менее значимых рисков, а также методов оценки принятых мер и контроля их эффективности. Оценка рисков помогает повысить эффективность и обоснованность принятия решений по вопросам управления охраной труда, снизить риск возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на конкретном рабочем месте, а также помогает повысить: мотивацию работников соблюдать требования охраны труда; социальную защищенность работников; квалификацию персонала.
Методы оценки уровня профессиональных рисков определяются с учетом характера деятельности и сложности выполняемых операций или процессов в организации.
Практическая значимость для преподавательского состава заключается в повышении качества образовательного процесса, выработки новых подходов к профессиональным ситуациям и развитию креативных возможностей обучающихся, в том числе и для участия в чемпионатах по наиболее востребованным профессиям.

ОБРАЗОВАНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ: ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

385-391 357
Аннотация

Рассмотрены вопросы практико-ориентированного обучения в профессиональных образовательных организациях. Проанализированы условия и результаты практико-ориентированного профессионального образования. Изучены механизмы синхронизации взаимодействия профессиональной образовательной организации с предприятиями-работодателями через внедрение практико-ориентированного обучения.
Представлена практико-ориентированная модель подготовки специалиста железнодорожной отрасли Волгоградского техникума железнодорожного транспорта — филиала Ростовского государственного университета путей сообщения.
Определено, что предложенная модель практико-ориентированной работы с обучающимися филиала может быть применена другими профессиональными образовательными организациями для подготовки специалистов, которые будут обладать необходимыми нравственными и деловыми качествами личности, смогут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда и будут способны на оригинальные и нестандартные решения.
В рамках проведенного в 2023 г. мониторинга удовлетворенности работодателей качеством образования наблюдается повышение показателей уровня теоретической и практической подготовки на 9 %; 83,3 % работодателей отметили соответствие подготовки выпускников филиала профессиональным стандартам.
Используемая модель практико-ориентированной работы с обучающимися позволяет осуществить синхронизацию механизмов взаимодействия образовательной организации с работодателями через внедрение практико-ориентированного обучения, создавая условия, благотворно влияющие на качество образовательных услуг.

ЛОГИСТИКА. ЭКОНОМИКА ТРАНСПОРТА. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК

392-397 199
Аннотация

В апреле 2023 г. в г. Штутгарте (Германия) состоялась международная выставка внутренней логистики LogiMAT 2023. Выставка явилась крупнейшим международным смотром инноваций в области внутренней логистики. Экспонаты, представленные на выставке, наглядно показали действующие концептуальные требования развития логистики и транспорта — цифровизация, автоматизация и роботизация.
На выставке были широко продемонстрированы новые виды и типы подъемно-транспортного и складского оборудования, новые логистические технологии и системы, инновационные системы управления с использованием возможностей искусственного интеллекта, машинного обучения, облачных технологий и других современных достижений науки и практики. Подъемно-транспортное оборудование представлено напольным транспортом, автономными мобильными роботами, грузоподъемными и грузозахватными устройствами, системами сортировки, пакетирования, упаковки и депакетирования грузов и др.
Приведены некоторые виды подъемно-транспортного оборудования, преимущественно средства напольного транспорта, мобильные роботы, грузоподъемные и грузозахватные устройства, а также некоторые виды сопутствующего оборудования.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

398-405 297
Аннотация

Представлены цели и задачи геоинформационных систем (ГИС). В современном мире ГИС используются в различных областях, таких как геология, картография, экология, городское планирование и транспорт. ГИС позволяют анализировать геопространственные данные, создавать карты и моделирующие среды.
Описываются конкретные задачи, которые решает ГИС, такие как анализ и прогнозирование изменений в геопространстве, оптимизация процессов, управление ресурсами и мониторинг изменений в окружающей среде. Также рассматриваются новые технологии в области ГИС — облачные вычисления и мобильные приложения, которые делают ГИС более доступными и удобными для использования. Отмечается, что ГИС являются мощным инструментом для принятия важных решений в различных областях науки и промышленности.
Геоинформационные системы играют важную роль в железнодорожном транспорте. Подчеркивается, что качественная подготовка специалистов в этой сфере служит необходимостью, чтобы результативно использовать возможности ГИС для оптимизации железнодорожных перевозок. Развитие квалификации специалистов, знакомство с новыми технологиями и программным обеспечением позволят повысить эффективность работы железнодорожного транспорта и обеспечить безопасность пассажиров и грузов.

ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА: СОЗДАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

406-412 266
Аннотация

Метрополитен в Санкт-Петербурге — основной вид транспорта, насчитывает 72 станции, на которых установлено 303 эскалатора и 30 траволаторов различных типов. Тоннельные и пролетные эскалаторы в силу своих конструктивных особенностей являются одновременно и машиной, и сооружением. Срок службы части эскалаторов к началу 2023 г. вышел за предельные значения, установленные нормативно-технической документацией. Если какие-либо узлы и механизмы в период проведения ремонтов различных видов могут быть заменены, опорные металлоконструкции за малым исключением продолжают работать в тех же условиях.
Четкое определение факторов, влияющих на изменение состояния опорных металлоконструкций, позволяет разрабатывать качественные методики по выявлению их остаточного ресурса и прогнозированию динамики различных процессов. Эту совокупность факторов можно разделить условно на две группы: факторы, связанные с особенностями конструкции, и факторы, связанные с эксплуатацией и условиями окружающей среды.
Нагрузки, передаваемые на опорную металлоконструкцию, складываются из большого количества компонентов различного происхождения и при оценке их влияния необходимо учитывать количественные накопления коррозионных повреждений.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ

413-420 174
Аннотация

На примере построения образовательной программы «Особенности санитарно-эпидемиологической защиты пассажиров и персонала предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов в условиях военной угрозы и распространения острой вирусной инфекции» и программы «Особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры метрополитена от актов незаконного вмешательства в условиях эскалации военных конфликтов и возникновения эпидемий» рассматриваются методологические вопросы педагогического проектирования новых программ для подготовки и повышения квалификации сил обеспечения транспортной безопасности. Изложены организационно-педагогические условия реализации этих программ в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.
Показано, что созданию креативной модели новой программы должна предшествовать длительная работа по отбору и классификации носителей информации об отрасли соответствующего знания, техники и технологии. Обоснованы последовательность введения в специальность, содержательная составляющая лекций, семинаров и практических занятий, объем аудиторных занятий и самостоятельной подготовки.
Представленные модели новых программ предполагают возможность их последующего расширения и углубления, а также комплексного использования с действующими программами. Обращено внимание на необходимость заблаговременного принятия мер по перестройке учебного процесса при резком обострении военно-политической обстановки и в условиях распространения острой вирусной инфекции.

ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА

421-427 178
Аннотация

В 2023 г. филиалу Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I в г. Калуге (Калужский филиал ПГУПС) исполняется 145 лет. Представлены очерк 145-летней истории учебного заведения, современные достижения.
За годы своей деятельности техникум подготовил более 20 тысяч специалистов для железнодорожного транспорта страны, предприятий машиностроения и приборостроения, вооруженных сил.
В филиале существует свой музей, в котором хранятся документы об истории учебного заведения, его руководителях, работниках, учениках, выдающихся выпускниках и преподавателях. Музейные экспонаты и литература в совокупности представляют собой памятную книгу.
В настоящее время в филиале сохраняется, развивается традиция преемственности поколений.

428-433 180
Аннотация

От хранителей истории — сотрудников музеев в повествованиях о Великой Отечественной войне часто ждут ярких рассказов о героях и их подвигах. Подвиги непременно должны быть впечатляющими, истории яркими и захватывающими, подкрепленными внушительными цифрами, высокими наградами. Все так... Но пусть история, о которой пойдет речь в статье, напомнит о том, что Победа в самой страшной и кровопролитной войне XX столетия стала возможной благодаря ежедневным подвигам всех граждан страны без исключения, независимо от возраста, пола, профессии. Именно потому, что девочки-студентки МИИТ, отправившиеся добровольцами на фронт в 1942 г., не считали себя героями, их историю сегодня сотрудники музея РУТ (МИИТ) восстанавливают по крупицам в архивах и новые факты их боевого пути публикуют впервые за 80 лет.

434-440 208
Аннотация

В этом году исполняется 145 лет старейшему учебному заведению, основанному в 1878 г. как железнодорожное училище в г. Воронеже. За длительный период своего существования оно пережило несколько реорганизаций и сегодня является составной частью филиала Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). Здесь готовят квалифицированных специалистов, способствующих функционированию и развитию железнодорожного транспорта России.
Изучены архивные документы, периодическая печать, касающиеся истории возникновения и развития филиала РГУПС в г. Воронеже. Анализ материалов позволил восстановить хронологию истории существования учебного заведения в контексте основных вех развития железнодорожного транспорта со второй половины XIX в. до наших дней.
Проведена работа с архивными документами, позволяющими раскрыть историю становления и развития учебных заведений железнодорожной отрасли, осуществлена систематизация документов, полученных из архивов.
Определены основные этапы организации учебного заведения: преобразования его в 1922 г. в техникум, затем в колледж и в итоге в филиал РГУПС в г. Воронеже. Рассмотрены роль и значение учебного заведения в жизни города, области и страны в целом.
Выявлены ключевые исторические периоды в жизни учебного заведения: дореволюционный этап развития, становление в довоенное время, годы Великой Отечественной войны и современный период.

449-455 228
Аннотация

Рассматривается история создания одного из старейших научно-технических музеев мира — Центрального музея железнодорожного транспорта (ЦМЖТ), которому исполнилось 210 лет.
Начало коллекции ЦМЖТ положили модели, выполненные под руководством Августина де Бетанкура, основателя и первого инспектора (ректора) Института Корпуса инженеров путей сообщения, главного директора путей сообщения, основоположника инженерного дела в России. В их числе модели шпилей, применявшихся при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Манежа в Москве, плашкоута наплавного моста через Оку в Нижнем Новгороде и др. Это единственная коллекция, сохранившаяся в мире до сегодняшнего дня, отражающая разработки выдающегося ученого.
По фондовым материалам музея можно проследить все основные этапы развития железнодорожного транспорта России: от открытия в 1837 г. Царскосельской железной дороги — первой железной дороги России общего пользования до достижений современного железнодорожного транспорта. Сегодня ЦМЖТ РФ является единственным государственным музеем отрасли. В фондах музея хранится более 70 тысяч предметов, отражающих историю развития российских железных дорог за весь период их существования.
К праздничной дате приурочена масштабная выставка «Галерея руководителей ведомства путей сообщения за 225 лет», на которой демонстрируется единственная в России коллекция портретов всех руководителей ведомства путей сообщения.

ОБЗОР НАУЧНОЙ ПРЕССЫ. НОВИНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ

461-467 269
Аннотация

Вовлеченность работодателей в совершенствование образовательного процесса и активное участие в подготовке квалифицированных специалистов среднего звена решают проблему оторванности знаний, которые получают выпускники, от практических действий, проявляющуюся в неумении обращаться с современным технологичным оборудованием, в психологической неподготовленности к реалиям трудовых будней, руководству подчиненными, следованию нормам поведения. Эффективное взаимодействие образовательной организации и работодателя — один из актуальных вопросов современного профессионального образования, что подразумевает интегрированные действия заинтересованных сторон.
Отмечается необходимость взаимодействия образовательной организации СПО и предприятий для повышения результативности подготовки выпускников, функционирования в рыночных условиях. Представлены основные механизмы организации системы социального партнерства как условия повышения качества профессионального образования на примере Читинского техникума железнодорожного транспорта ЗабИЖТ ИрГУПС. Рассмотрено партнерство в области профориентационной работы и целевого обучения через новые форматы профориентации и систему долгосрочного кадрового планирования, модернизации материально-технического оснащения учебно-лабораторной базы с помощью инновационных тренажерных комплексов и брендированных зон. Показана роль воспитательной работы и научно-исследовательской деятельности путем создания оптимальной социализирующей среды и участия в конкурсных, чемпионатных движениях.

НОВОСТИ. АНОНСЫ

 
468-469 115
Аннотация

Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте принял участие в работе Международной промышленной выставки «EXPO-RUSSIA IRAN 2023» и Тегеранском бизнес-форуме.

 
474-475 133
Аннотация

В сентябре 2023 г. на базе Уральского государственного университета путей сообщения состоялось совещание руководителей образовательных организаций (ОО) СПО и руководителей государственных университетов путей сообщения, курирующих работу ОО СПО, в рамках курсов повышения квалификации по теме «Повышение качества среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта: пути, проблемы и перспективы развития».

 
476-477 134
Аннотация

Под таким названием 3 октября 2023 г. на базе Челябинского института путей сообщения (ЧИПС) состоялся очный заключительный этап всероссийского смотра-конкурса творческих проектов, учредителем которого является Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

 
477 124
Аннотация

Смотр-конкурс под таким названием прошел для студентов образовательных организаций СПО государственных университетов путей сообщения, находящихся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).

 
478-479 142
Аннотация

Подведены итоги рейтинговой оценки деятельности филиалов и структурных подразделений среднего профессионального образования государственных университетов путей сообщения Росжелдора за 2022/2023 учебный год.



ISSN 2687-1025 (Print)
ISSN 2687-1033 (Online)