НОВОСТИ. АНОНСЫ
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Оборотная сторона рекордно низкого уровня безработицы в современной России — нарастающий дефицит квалифицированных кадров, остро ощущающийся во всех отраслях. В таких условиях предприятия готовы брать на работу не только молодых специалистов, но и студентов. Приоритетом становится обеспечение опережающей подготовки кадров в соответствии с требованиями предприятия, создание условий для совмещения студентами обучения и трудовой деятельности. Для решения этой задачи требуются не отдельные мероприятия, а комплексный подход к организации партнерства работодателей и системы профессионального образования, затрагивающий все звенья образовательного процесса, интегрирующий государственное и корпоративное обучение. Одним из вариантов такого подхода является представленная адаптивная модель подготовки кадров.
Модель разработана в рамках проекта «Кадры для высокотехнологичного предприятия», реализуемого Базовым центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров Национального агентства развития квалификаций, и апробирована в ряде регионов. Она интегрирует несколько сценариев взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих совместную работу на разных этапах цикла подготовки кадров — от мотивации абитуриентов до выпуска и трудоустройства молодых специалистов и рабочих. Для каждого направления предусмотрены аутентичные методы сотрудничества. Известные варианты партнерства бизнеса и образования представлены в фокусе современных вызовов, в контексте возможностей федерального проекта «Профессионалитет» и инструментов национальной системы квалификаций. Наряду с основными характеристиками модели приведена система показателей, позволяющих оценить эффективность ее внедрения.
Использовались методы сравнительного анализа и систематизации академических и экспертных публикаций, интерпретации результатов мониторинговых исследований, изучения нормативных правовых актов, целевых программ, целеполагания и концептуализации. Обобщение материалов и опыт проектной деятельности позволили аргументировать вывод о том, что условие работоспособности предложенной модели — превращение процесса подготовки кадров с востребованными квалификациями в общий проект работодателей и профессиональных образовательных организаций.
В современных условиях повышается роль научной и проектной работы студентов. Научная работа студентов направлена на формирование у них профессиональных компетенций, навыков коммуникации, публичного выступления. Она развивает мыслительную деятельность, умение работать с научной литературой, оценивать результаты труда своих коллег, проводить патентный поиск. Исследование способствует не только повышению качества образовательного процесса, но и продвижению учебного заведения на региональном рынке образовательных услуг.
Использование монографического метода позволило провести анализ организации научной работы студентов, предложить направления использования ее отдельных видов в учебном процессе. Применен опыт автора по организации данной работы.
Изложены основные направления организации научной работы студентов, представлен анализ ее эффективности. Предложена авторская дифференциация видов работы по курсам обучения, рассмотрены возможности включения ее в учебный процесс.
Практический опыт доказал эффективность научной работы студентов, которая проявляется как в положительной динамике публикационной активности обучающихся, так и в увеличении числа студентов, принимающих участие в проектной деятельности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТА
Динамичный темп социально-экономического развития страны, совершенствование новых наукоемких технологий, цифровизация всех сфер общественной жизни и внедрение инноваций, в том числе и на железнодорожном транспорте (ЖДТ), определили потребность в конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистах, способных к профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Ожидаемая модель потенциального работника железнодорожной отрасли с точки зрения работодателя находит выражение в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования — в структуре модели выделены общие и профессиональные компетенции, позволяющие выпускникам успешно решать на объектах ЖДТ соответствующие задачи. Трудовые функции инженера железнодорожного транспорта зачастую сопряжены с математическими действиями, что повышает требования и к уровню математической подготовки выпускников.
Проблема исследования обусловлена противоречием между запросами государства, железнодорожной отрасли и общества в специалистах ЖДТ, способных решать высокотехнологические задачи с использованием современных программных средств, и недостаточной сформированностью соответствующих математических компетенций у выпускников — будущих специалистов ЖДТ.
Раскрыта сущность математической компетентности как одной из составляющих общей профессиональной компетентности выпускника СПО, представлена методическая модель формирования математической компетентности студентов — будущих специалистов ЖДТ. Описан опыт внедрения разработанной методики формирования математической компетентности обучающихся в реальный образовательный процесс в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта.
Полученные автором теоретические положения и методические рекомендации могут быть использованы в теории и практике решения вопросов повышения уровня сформированности математической компетентности студентов — будущих специалистов железнодорожного транспорта.
Приведен опыт исследования ситуационно-эвристического метода планирования и нормирования в учебном процессе университета. Показаны основные этапы расчетов, выполняемых с помощью эвристических методов. Названы проблемы, с которыми сталкиваются студенты при изучении указанных методов. Предложено использование математического аппарата искусственных нейронных сетей (ИНС) для определения продолжительности выполнения технологических операций на железнодорожных станциях. Даны описания фрагментов программной реализации однослойной ИНС. Подобная задача может решаться и при установлении продолжительности выполнения других технологических операций: погрузка, выгрузка, обработка состава бригадами производственно-технических отделов и др.
Приведены рекомендации по применению теории нейронных сетей в учебном процессе студентов БелГУТ при выполнении лабораторных работ как путем построения нейронной сети, так и посредством ее обучения на основании обучающих выборок (в зависимости от специальности студента); курсовых проектов, в рамках которых могут дополнительно ставиться задачи определения продолжительности выполнения технологических операций для заданной эксплуатационной обстановки, а также в рамках дипломного проектирования. Могут ставиться задачи как выявления оптимальной величины выборки, гарантирующей заданный уровень точности установления значений продолжительности выполнения технологических операций, так и определения точности при заданной величине выборки.
ЛОГИСТИКА. ЭКОНОМИКА ТРАНСПОРТА. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК
На реальных примерах рассмотрены общие вопросы развития внутренней логистики за рубежом на современном этапе. Представлены лучшие проекты складов и логистических центров в Германии, Швейцарии, Италии и др. Отмечены новые транспортно-складские системы с высоким уровнем автоматизации. Показаны возможности развития роботизации в складской логистике, особенно с использованием автономных мобильных роботов.
В настоящее время на сети Российских железных дорог эксплуатируют различные электропоезда, однако расчет времени на посадку и высадку пассажиров идет по общим формулам, что не совсем корректно. Предметом исследования выступают зависимости конфигурации подвижного состава (ПС) и элементы графика движения поездов, в частности время стоянки на промежуточных пунктах. Задачи заключаются в изучении параметров некоторых моделей ПС, влияющие на процесс посадки-высадки пассажиров, рассмотрении и формировании авторских предложений к компоновке салонов ПС с учетом категории следования маршрута.
Используется метод аналитических сопоставлений. В результате формулируется вывод о необходимости учета категории маршрута, следовательно, пассажиров, для удобства пользования и повышения привлекательности железнодорожного транспорта.
Исследуются возможные методы совершенствования графика обработки грузовых поездов на примере подгорочного парка сортировочной станции. Сортировочная станция представлена как важное звено логистической цепи доставки грузов с участием железнодорожного транспорта. Текущие условия позволяют говорить о необходимости поиска эффективных решений в технологии управления перевозочным процессом. В логистических цепях доставки грузов сортировочная станция выступает как звено для изменения параметров вагонопотоков. От работы таких элементов будет зависеть эффективность всей логистической цепи. Сортировочная станция рассматривается и как система, парки станции — как элементы этой системы.
Описаны основные операции, выполняемые при работе с грузовыми поездами, прибывающими в расформирование, в подгорочном парке. Определены факторы, оказывающие влияние на количество времени, требуемого для выполнения ключевых операций в парке станции. Предлагается использование методов управления качеством для технологических процессов станции с целью уточнения продолжительности ряда операций на примере подгорочного парка. Выделены операции, выполняемые дежурным по парку, которые проанализированы и представлены в виде цикла Деминга – Шухарта. Каждый этап цикла рекомендуется разделить на подэтапы.
Разработан принципиально новый график обработки грузовых поездов, прибывающих в расформирование на основе цикла PDCA.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Водитель понимает сложившиеся режимы дорожного движения и установленные правила, ориентируясь на поступающую к нему через зрительный аппарат информацию, однако психофизические возможности по анализу данных человеком ограничены. Это должны учитывать дорожные организации в своей деятельности. Необходимо установить обоснованный информационный предел, поэтому целью работы стала разработка алгоритма анализа взгляда водителя при движении на автомобильном транспорте для определения информационного перегруза. Данный показатель позволит охарактеризовать ДТП.
Оценка аварийности на автомобильном транспорте — многогранная задача, которую пытались решить ученые в мире. Предпринимались попытки и с позиции информационной загрузки водителя, но до сих пор нет обоснованных информационных пределов, после которых происходит недооценка сложившихся режимов движения, поэтому данная работа актуальна с научной и практической точек зрения.
Современные технологии расширили возможности по обработке данных, в том числе в области компьютерного зрения. Применен подход видеоокулографии. Разработан программный прототип отслеживания взгляда по изменению положения зрачков в кадре видеопотока.
Взгляд водителя регистрируется через координатные точки x, y. После подготовки алгоритма для записи данных и обустройства специальными техническими средствами автомобиля совершен тестовый заезд по местам концентрации ДТП, собрана информация. Для достоверности выводов регистрируемые координаты сопоставлены с объектами привлечения внимания водителя (дорожные знаки, обочины, светофоры и т.п.). Подтверждена точность программы.
Проведены исследования влияния информационной загруженности водителей на аварийность. Разработанный программный прототип имеет высокую точность, сведения табулируются и имеют исчерпывающую информативность. Исследования влияния информационной загрузки на аварийность требуют изменения подхода к подготовке и обработке данных.
Рассматриваются проблемы, связанные с разным восприятием информации человеком и компьютером, в частности, из-за разнообразия возможных способов представления данных о расписаниях маршрутов следования различных видов транспорта. В условиях цифровизации транспортных процессов, когда производится работа с большим количеством исходных сведений, необходим инструмент, позволяющий стать связующим звеном между человеком и машиной.
Цель исследования — разработка программы-переводчика транспортных расписаний из формата, удобного для человека, в формат, удобный для обработки машиной, при изучении транспортных сетей регионов. Решаются задачи анализа различных форм представления расписаний и определения общего формата для подготовки исходных данных, разработка алгоритма работы программы и исследование ее возможной применимости.
Проведен анализ различных веб-сервисов и других источников, предоставляющих информацию о расписаниях движения транспорта. Определены критерии, которым должны удовлетворять исходные данные, на основе которых разработан шаблон, удобный для восприятия человеком. Описан алгоритм работы программы и особенности его построения.
Разработанный программный продукт является дополнением к имеющейся цифровой модели регионального пассажирского сообщения Крыма, которое дает возможность сократить трудоемкость процесса наполнения модели информацией, уменьшить количество ошибок и повысить точность моделирования при создании мультимодальных региональных маршрутов и их дальнейшего анализа.
ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА: СОЗДАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РАЗВИТИЕ
При движении по эстакаде подвижной состав (ПС) подвергается воздействию сложного сочетания воздушных потоков, образующихся в результате вытеснения и инерционного увлечения воздушных масс движущимся корпусом, а также потоков воздушных масс бокового направления со стороны открытого пространства. Формирующееся таким образом аэродинамическое нагружение отличается от варианта движения состава по высокой насыпи.
Выполнено численное моделирование аэродинамической нагрузки на высокоскоростной состав при его движении на эстакадах, расположенных в районах интенсивного влияния ветра. Проведена оценка устойчивости ПС при воздействии явления «сноса»: одновременного действия бокового ветра и инерционного наддува воздушных масс. Определены сочетания составляющих аэродинамического влияния, при которых формируются условия недопустимого снижения уровня весовой нагрузки на ходовые колеса тележек. Установлены предельные значения скоростного режима движения поезда в зависимости от аэродинамической нагрузки, образующейся при штормовых условиях.
Результаты исследований показали наличие определенной корреляции уровня турбулентности возмущенной воздушной среды в коридоре движения железнодорожного транспортного средства и реакций в контактных группах «ходовые колеса – головка рельса» передней и задней тележек.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
Рассматриваются история строительства солевозной ветки железной дороги, а также перевозка соли в настоящее время с месторождения (озеро Баскунчак) со станции Нижний Баскунчак до станции Владимирская пристань для дальнейшей перевалки на речные баржи. Проведен анализ ухудшения состояния верхнего строения пути при перевозке соли (галита) открытым способом в полувагонах (насыпью). Изучены основные причины отказов, которые могут быть вызваны засорением балласта сыпучими грузами, особенно солями.
Предлагается в целях защиты от коррозии осуществлять нанесение лакокрасочного покрытия, а также применять водоструйные путевые машины для полного удаления солей и изолирующие стыки из стеклопластика. Для повышения надежности функционирования рельсовых цепей и устранения отклонений от нормальной работы устройств СЦБ по причине коррозии металла, предложено железо покрывать защитным слоем цинка.
При разработке месторождения соли рекомендуется техническое решение, которое заключается в использовании современной техники. При добыче соли открытым способом с помощью предлагаемого погрузчика появится возможность собирать соль таким образом, чтобы в дальнейшем более быстро формировался пласт новой соли. Такие инновационные подходы позволят обеспечить экологическую безопасность и сохранить природные ресурсы.
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА
Выставка посвящена основоположнику железнодорожного дела Павлу Петровичу Мельникову (1804–1880). Отражены основные этапы жизни и деятельности выдающегося инженера путей сообщения. Экспозиция организована к 220-летию со дня рождения ученого.
Представлен обзор уникальных музейных предметов и архивных документов, более 100 подлинных предметов середины ХIХ – начала ХХ в., отражающих деятельность Мельникова в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Описаны командировки в страны Западной Европы и США, строительство Санкт-Петербурго-Московской железной дороги — первой магистрали страны, работа на посту министра путей сообщения. Многие предметы Мельников лично доставил в музей.
ОБЗОР НАУЧНОЙ ПРЕССЫ. НОВИНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ
За 145 лет техникум Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) прошел через революцию, гражданскую войну, события Великой Отечественной войны. Преподаватели и студенты техникума уходили из этих стен на фронт, восстанавливали после войны разрушенный город и родной техникум, на протяжении трех веков трудились на благо страны и достойно продолжают преемственную традицию — работать на предприятиях железнодорожного транспорта.
Рассматривается отделение Автоматики и телемеханики на транспорте Нижегородского железнодорожного техникума, входящего в состав Нижегородского института путей сообщения — филиала Приволжского государственного университета путей сообщения, готовящего студентов по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте». Упоминаются его легендарные заведующие Валентина Михайловна Абросимова, Владимир Александрович Батанов, внесшие огромный вклад в развитие учебного заведения, преподаватели специальных и общих дисциплин, студенты.
На протяжении нескольких десятилетий складывалась система образования и традиции, где связующим звеном становились преподаватели и студенты, поэтому акцентируется внимание на деловых и доброжелательных отношениях преподавателей и студентов.
ISSN 2687-1033 (Online)