ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
Рассмотрены проблемы системы среднего специального профессионального образования (СПО) в России. Показано, что в информационную эпоху изменения во всех сферах общества касаются также образования, которое должно соответствовать времени. Серьезной проблемой, с которой столкнулся мир, стала пандемия COVID-19. Образование в ситуации самоизоляции меняет свой формат на дистанционный. В связи с этим появляется проблема: как организовать образовательный процесс, чтобы не потерять взаимодействие «лицом к лицу», которое являлось индикатором высокого качества образования? Проведен сравнительный анализ работ педагогического, философского и социологического характера, посвященных проблемам развития современного общества в целом, актуальным вопросам СПО и дистанционного образования, в частности. Отмечено, что основной задачей в период самоизоляции становится качественная организация дистанционного образования. Для СПО это важно по следующим причинам: возрастные особенности обучающихся в системе СПО предполагают сложности с организацией самообразования; профессиональное образование, помимо теоретических знаний, предусматривает развитие практических навыков, осуществление которых в удаленном формате вызывает ряд трудностей. В сложившейся кризисной ситуации мастерам производственного обучения и преподавателям специальных дисциплин необходимо продолжать процесс образования, не снижая его качество. Для достижения этой цели предложены разработка виртуальных курсов, тренажеров, а также модели сетевого взаимодействия «техникум — производство». Выявлено, что сориентировать себя на самообразование обучающимся поможет преподаватель-тьютор, использующий эффективные приемы обучения, которые предоставляют информационные технологии. Обозначено, что СПО столкнулось с вызовами, на которые должно дать адекватный ответ: переход на дистанционное обучение без потери качества образования; подготовка молодежи к самостоятельному реагированию на возникающие вызовы современности, а преподавателей (особенно профессиональных дисциплин) — к специфике работы в удаленных условиях.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТА 
Рассмотрен опыт работы федеральных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования (ФУМО СПО) по укрупненным группам профессий, специальностей, созданных в2015 г. Министерством образования и науки Российской Федерации. Основными объектами их деятельности являются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), примерные программы, обеспечение качества и развития содержания СПО, профессионального совершенствования деятельности научно-педагогических работников. Показано формирование команды нового проекта. Собрать все железнодорожные специальности в одну группу важно для обеспечения единства подходов к разработке содержания ФГОС СПО, примерных образовательных программ и к экспертизе их содержания, а также улучшения качества содержания образования и преемственности с высшим образованием. Соответствующие специальности высшего образования входят в одну группу УГСН 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» ФУМО ВО. ФУМО СПО оказывает экспертные услуги в сфере своей деятельности. Для этого создан Экспертный совет. Состав его формируется из числа преподавателей образовательных организаций СПО. Всего за время работы Экспертного совета проведено более 130 экспертиз учебных изданий по автомобильному и железнодорожному транспорту.
ОБРАЗОВАНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ: ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 
Рассматриваются предпосылки, процесс становления и структура Национальной системы квалификаций современной России, ее значение для устранения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, формирования качественного кадрового заказа и опережающей подготовки кадров. Приведено понимание квалификации как определенного трудового потенциала человека, который работодатель использует, а работник предлагает для того, чтобы поддерживать необходимый бизнес-процесс. Показана роль, основные этапы деятельности и перспективные задачи Национального агентства развития квалификаций как оператора и методического хаба новой системы квалификаций, координатора взаимодействия бизнеса и образования. Представлены ключевые проекты, которые реализует Национальное агентство: мониторинг рынка труда в разрезе квалификаций, поддержка советов по профессиональным квалификациям в формировании отраслевых квалификационных структур, построении системы независимой оценки квалификации. С 2017 г. в соответствии с Распоряжением Правительства РФ Национальное агентство выполняет функции базового центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Эта функция сегодня особенно востребована, поскольку продвижение новых профессиональных стандартов, новых квалификационных требований, новой системы признания квалификаций в сферу профессионального обучения, среднего профессионального и высшего образования — это гарантия качества подготовки кадров.
Рассмотрены значение и роль некоммерческой организации «Ассоциация колледжей и техникумов транспорта» (АСКИТТ), ставшей коллегиальным органом, представляющим и отстаивающим интересы единого образовательного сообщества железнодорожных колледжей и техникумов, работающих в интересах стратегической отрасли страны. Сегодня АСКИТТ объединяет более 50 образовательных организаций в системе транспортного среднего профессионального образования (СПО). Определена главная миссия АСКИТТ — координация и организация деятельности образовательных организаций, удовлетворение возрастающих требований отрасли к качеству подготовки квалифицированных специалистов СПО, продвижение интересов транспортного образования, в том числе в вопросах нормативно-правового регулирования реализации задач в области подготовки специалистов среднего звена. Приведены факторы, обеспечивающие востребованность и жизнеспособность системы СПО транспортного образования. Отмечены перспективы системы отраслевого СПО: способность быстро и дисциплинированно перестраиваться, эффективно отвечать на вызовы времени; сплоченность системы СПО, проявленная в работе АСКИТТ — координатора и ведущего центра железнодорожных колледжей и техникумов. Показано отдельное направление в работе отраслевого образования — участие в движении WorldSkills в условиях ассоциированного партнерства вузов с союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров „Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)“». Указана возрастающая роль отраслевого образования в движении WorldSkills Russia, которое сегодня становится локомотивом для профессионального образования.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ 
ЛОГИСТИКА. ЭКОНОМИКА ТРАНСПОРТА. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК 
Предмет исследования — изучение структуры грузопотоков с прогнозированием потенциальных объемов перевозок и учетом состава потенциальных отправителей груза по расписанию для обеспечения грузопотоков поезда рыночной категории. Актуальность работы связана с глобализацией мирового бизнеса и стремительным развитием международных связей, в частности. В ОАО «РЖД» реализуется услуга по ускоренной доставке грузов — «Грузовой экспресс». Данная услуга успешно зарекомендовала себя на многих направлениях. Необходимо рассмотреть возможность ее формирования на направлении «Москва – Владивосток». Использованы аналитические исследования размеров предъявления груза потенциальных отправителей, при прогнозировании применяли метод экспоненциального сглаживания. Даны определение сервиса «Грузовой экспресс», варианты формирования грузовых экспрессов. Рассмотрены Ключевые пункты при следовании поезда на направлении «Москва – Владивосток», приведена характеристика структуры предполагаемого грузопотока в ключевых пунктах, выполнен прогноз предполагаемых объемов предъявления груза по годам до 2030 г. Анализ структуры и размеров грузопотоков позволит: оценить периодичность курсирования поезда рыночной категории; установить порядок его формирования; определить количество и тип вагонов; требуемых для каждого пункта проследования; осуществлять точное планирование перевозок по жестким ниткам графика; обеспечить дополнительное привлечение как ключевых, так и мелких и средних клиентов на железнодорожный транспорт. Основой грузового каркаса на исследуемом направлении должно стать развитие терминально-логистических комплексов.
Рассмотрены вопросы реализации проекта «Северный широтный ход», включая его приоритеты и драйверы. Актуальность данной темы связана с реализацией Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года по транспортно-логистическому развитию районов Крайнего Севера и выходу к побережью Северного Ледовитого океана. Использованы аналитический, маркетинговый, проектный методы, материалы общего доступа и официальных сайтов, собственные исследования. Обозначены первоочередные научно-практические задачи, приоритеты реализации проекта, драйверы, «узкие места», варианты дальнейшего развития. На примере развития и модернизации железнодорожной и портовой инфраструктуры транспортной системы районов Крайнего Севера России изучены проблемы и перспективы проекта «Северный широтный ход». Реализация проекта позволит не только удвоить существующие пропускные способности транспортной инфраструктуры макрорегиона, но и вовлечь в хозяйственный оборот обширный спектр полезных ископаемых, обеспечить устойчивое присутствие России в западном и центральном секторах Арктики. Северный широтный ход — важнейшая составная часть формирования мультимодальной транспортной инфраструктуры Арктической зоны России по направлению «Северный морской путь – Северный широтный ход – Транссиб». Развитие рассмотренных приоритетов работы ОАО «РЖД» по проекту «Северный широтный ход» обеспечит максимально эффективную эксплуатацию заполярной железнодорожной магистрали.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ 
Разработка стенда по техническому обслуживанию и ремонту узлов железнодорожной техники включает теоретические и практические исследования. Теоретические исследования представляют собой основу для получения практических результатов. Особое внимание уделяется расчетам ответственных узлов и деталей. Посредством стенда можно приводить в работоспособное состояние вагоны, тепловозы, электровозы и другой подвижной состав. Цель исследования — разработка стенда по техническому обслуживанию и ремонту узлов железнодорожной техники. Объект исследования — технологический процесс работы стенда по техническому обслуживанию и ремонту узлов железнодорожной техники. Научную новизну работы составляют: теоретическое обоснование параметров конструкции стенда; конструктивнотехнологическая схема стенда; оптимальные конструктивные и режимные параметры стенда; оценочные показатели качества работы стенда. Практическая значимость заключается в применении стенда на ремонтных участках железной дороги, уменьшении трудоемкости выполняемых работ, простоте обслуживания, наименьшей стоимости при изготовлении. Теоретические методы основывались на принципах классической механики, математического анализа, синтеза, моделирования и др. Обработка экспериментальных данных выполнена с использованием прикладных программ «Компас3D», Statistica 6.0, MathCAD. Проведены расчеты металлоконструкции на прочность при изгибе, сварного соединения, зажимов ложемента; металлоконструкции на прочность при изгибе и выявлены максимальные напряжения. Они находятся в пределах допустимых норм. Условие прочности сварного соединения выполнено. Расчет зажимов ложемента показал, что условие износостойкости выполняется.
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА 
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ 
Эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, повлияла на все сферы жизнедеятельности россиян, в том числе на образование. Серьезные изменения коснулись всех без исключения образовательных организаций (ОО). Реализация программ профессионального образования (ПО), профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (ДПО), а также деятельность профессиональных образовательных организаций (ПОО) претерпели кардинальные изменения и столкнулись с рядом трудностей. Поэтому методическое и правовое сопровождение образовательной деятельности в период пандемии – актуальная задача. Рассмотрены нормативно-правовые документы и рекомендации, регламентирующие деятельность ОО, реализующих программы СПО, в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Указаны основные нормативные акты, на которые следует опираться для правильной интерпретации методических и разъясняющих документов. Приведены нормативно-правовые документы и методические рекомендации, касающиеся вопросов: реализации программ с применением электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий (ДОТ); формы получения образования; автономии образовательной организации при разработке образовательных программ, принятии локальных актов; права обучающегося на индивидуальный учебный план, академический отпуск, в период пандемии. Опыт гибкой реализации образовательных программ будет способствовать росту компетентности и квалификации управленческих и педагогических команд профессиональных образовательных организаций.
Лекции, семинары, практические занятия, сессии – неизменные атрибуты образовательного процесса в средних профессиональных образовательных (СПО) учреждениях. Однако современное образование сопровождается исследовательской деятельностью, культурно-нравственным воспитанием, спортивно-оздоровительными мероприятиями.
Как живут студенты за пределами учебных аудиторий? Предлагаем обзор, подготовленный по материалам филиалов Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС).
ОБЗОР НАУЧНОЙ ПРЕССЫ. НОВИНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
ISSN 2687-1033 (Online)