ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
В условиях волатильной экономики и глобализма роль отраслевого университета трансформируется в компетенцию по интеграции новых бизнес-компонентов, присущих экосистемам. Рассматривается специфика эволюции экосистемы транспортного университета в условиях изменения бизнес-парадигмы. Объект исследования — экосистема университета.
Применялись методы теории систем, теории синергетики, системного анализа и синтеза. Проанализированы материалы официальных сайтов, актуальные данные рейтингов вузов, а также подходы к созданию университетских экосистем. Установлены основные свойства и этапы развития экосистемы транспортного вуза.
Позиционирование современного высшего учебного заведения определяет сдвиг парадигмы развития к формированию экосистемы, основанной на экономике знаний. Транспортный вуз, как и любой университет третьего поколения, обладает такими атрибутами бизнес-модели, основанной на экосистемном подходе, как: синергизм и прозрачность взаимодействия, децентрализация и самоорганизация. Предложен концепт экосистемы университета как инновационный формат его развития при управлении пространственным, кадровым, социальным и технологическим развитием железнодорожного транспорта России, в ответ на вызовы национальной экономике.
Результаты исследования будут способствовать выбору российскими вузами наиболее эффективных бизнес-моделей управления в научно-образовательных экосистемах, а также траекторий этапного развития. Перспективным направлением может стать изучение специфики управления в экосистемах не только отраслевых, но и сетевых, федеральных высших учебных заведений, а также университетов с особым научно-исследовательским статусом.
Предпринята попытка применить аутентичный подход в обучении, который заключается в создании условий для накопления обучающимися собственного опыта в профессиональном образовании. Понятие «аутентичность» устанавливает связь обучения с реальными производственными условиями и определяет качество кадрового потенциала предприятий.
Работа опирается на теоретические исследования аутентичного образования, практику подготовки специалистов в профессиональных образовательных организациях (ОО). Решению поставленных задач способствовали изучение государственных нормативных документов, распоряжений руководителей железнодорожной отрасли по взаимодействию с ОО, использование методов сравнительного анализа, сопоставление полученных данных, педагогическое наблюдение, проработка практики сетевого взаимодействия.
Предложена трактовка понятий «качество кадрового потенциала», «качество образования», уточнен термин «профессиональная аутентичность». Выявлены условия формирования аутентичного специалиста, определены показатели сформированности профессиональной аутентичности, конкретизировано содержание взаимодействия профессиональной ОО и производства для достижения аутентичной цели. Переосмысление понятия «аутентичность» позволило установить и описать комплекс организационно-педагогических условий формирования профессиональной аутентичности будущего специалиста.
Аутентичный подход в образовании приобрел актуальность в международном образовательном сообществе в связи с прикладным характером и предлагаемыми новыми методами и технологиями подготовки специалистов, что вызывает потребность в его дальнейших исследованиях.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТА 
Рассмотрена необходимость внесения изменений в образовательный процесс (ОП) путем использования облачных, сетевых технологий. Такой формат обучения позволяет применять новые формы обучения, коммуницировать преподавателям и студентам за пределами учебной аудитории.
Проведен эксперимент, показывающий преимущества облачных технологий в организации непрерывного обучения студентов. Для исследования были взяты две группы студентов первого курса. Одна группа обучалась посредством консервативного, аудиторного ОП, другая — с помощью облачных технологий. Обучающиеся второй группы оказались более заинтересованы в обучении, по итогам тестирования продемонстрировали высокое качество остаточных знаний.
Результаты исследования показали, что добавление в учебный процесс облачных технологий повышает познавательный интерес студента и позволяет ему быть всегда и везде погруженным в ОП. Современный студент живет в мире информационных технологий, и для него необходимо создавать привычную атмосферу в образовании, использовать знакомые ему инструменты. Обучение должно носить более интерактивный характер. Тогда студент после окончания обучения станет настоящим, знающим специалистом, который сможет применить полученные знания в своей работе. Выявлены и недостатки облачных технологий. Уровень компьютерной грамотности большинства преподавателей не позволит им повсеместно использовать новые решения.
ОБРАЗОВАНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ: ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 
Изменения, происходящие в образовании, способствуют его модернизации и обновлению. Первоочередными становятся задачи повышения качества профессиональной подготовки студентов, развитие их компетенций и компетентностей. Наряду с новыми формами, методами и средствами обогащения образовательного процесса, положительную динамику показывают хорошо знакомые методики обучения с помощью электронных учебников (ЭУ).
В Томском техникуме железнодорожного транспорта – филиале СГУПС авторские разработки ЭУ получили широкое распространение. Тенденция их применения в учебной деятельности как при очном, так и при дистанционном форматах обучения, дает хорошие результаты. Это связано с использованием готового ЭУ, отвечающего всем требованиям. Плюсом является и то, что ЭУ разработан на основе авторского материала преподавателя-предметника с учетом внутрипредметных и межпредметных связей. Такая разработка имеет ряд преимуществ перед традиционным печатным изданием и позволяет достигнуть более высоких показателей в обучении по сравнению с традиционными формами обучения.
Для студентов всех специальностей ЭУ — незаменимый помощник в освоении дисциплин, а для выпускников специальности «Информационные системы» такой учебник — хорошая проверка знаний, умений и компетенций. Именно студенты данной специальности разрабатывают ЭУ для техникума под руководством научных руководителей и преподавателей-предметников, от которых поступила просьба представить учебный курс в мультимедийном виде.
В качестве примера рассматриваются особенности создания и внедрения в учебный процесс ЭУ по общеобразовательной учебной дисциплине «Астрономия» для студентов среднего профессионального образования.
ЛОГИСТИКА. ЭКОНОМИКА ТРАНСПОРТА. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК 
Цель исследования — оценка вероятности перевода грузопотока основных грузов Беларуси из портов Прибалтики на железные дороги России и российские порты на Балтике. С использованием таких теоретических методов исследования, как анализ, обобщение, прогнозирование и выдвижение гипотезы выявлены основные тенденции развития сети железных дорог и российских портов на Балтике, а также факторы, влияющие на возможность изменения схемы грузопотоков экспортных грузов. Сделаны краткие выводы о вероятности изменения грузопотока. Установлено, что существенное влияние на решение Беларуси об отказе от услуг портов Прибалтики окажут такие критерии, как цена, предложенная российскими логистическими компаниями и операторами портов за обслуживание значимых объемов белорусских грузов, а также развитость логистических цепочек. Анализ операционной деятельности морских портов Прибалтики и Ленинградской области свидетельствует о том, что она проходит в среде с высокой конкуренцией и требует постоянной работы по диверсификации грузопотоков, а также инвестиций для модернизации портовой и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры. Строительство Усть-Лужского железнодорожного узла вывело этот узел на лидирующие позиции не только в России, но и в Европе. Транспортный хаб Усть-Луги по уровню технологического оснащения способен на 12 терминалах перерабатывать 20 видов грузов. Сделано предположение, что при выходе к 2024 г. на максимальную мощность порта Усть-Луги будет полностью обеспечен потенциал транзита белорусских грузов.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ 
В условиях развития цифровой экономики в образовательный процесс необходимо внедрять элементы дистанционных образовательных технологий (ДОТ), что позволит сделать обучение непрерывным. Особенно это становится актуальным при возникновении чрезвычайных или эпидемиологических ситуаций в стране. Дистанционные технологии дают возможность осваивать программы высшего и среднего образования (особенно при заочной и очно-заочной формах) без отрыва от производства. Введение ДОТ повышает заинтересованность со стороны студентов к осваиваемому предмету. В настоящее время актуальна разработка онлайн-курсов. Рекомендуется привлекать представителей работодателей для записи лекций по отдельным темам в пределах онлайн-курса. Большую роль играет распространение элементов дистанционных технологий при организации текущей и промежуточной аттестации.
Исследование выполнено на основании педагогического опыта автора. Систематизированы направления ДОТ, которые могут быть применены как для организации учебного процесса, так и для проведения всех видов контроля знаний студентов. Рассмотрены преимущества и недостатки дистанционного обучения, а также возможность использования элементов ДОТ при очно-заочной форме обучения, что станет актуальным с началом реализации ФГОС 3++ (с учетом профстандартов).
Приведены примеры опыта организации учебного процесса с элементами дистанционного обучения.
ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА: СОЗДАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РАЗВИТИЕ 
Предмет исследования — изучение технически возможных вариантов локализации контрейлерного терминала. Актуальность связана с практической необходимостью совершенствования организации работы станции посредством ее путевого и территориального развития.
Экономическая эффективность от контрейлерных перевозок достигается не только созданием современной мультимодальной контрейлерной сети опорных терминалов, но также созданием ряда условий государством, например, ограничения осевой нагрузки, рабочей нормы водителей; экологические требования и налогообложение за высокий вред дорожному покрытию в стране. С применением эволюционно-функционального подхода определены альтернативные, технически возможные варианты совершенствования работы станции с учетом дислокации контрейлерного терминала в составе транспортного узла. Рассмотрены два проектных варианта: примыкание контрейлерного терминала в выходной четной горловине соединения Портовского и Мамоновского парков; примыкание в районе Передаточного парка станции с использованием вытяжного пути. Вариант 1 отличается близким расположением к станции и предполагает минимальное время на выполнение маневровых операций. Плюсы варианта 2 — близость круглогодично работающего морского порта; большая свободная площадь под строительство и отсутствие пересечения с главными путями станции.
Окончательное решение возможно только после экономической оценки вариантов.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ 
Перевозка грузов вносит вклад в увеличение объемов глобальных выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. Несмотря на то, что его доля намного меньше, чем у производств, существует значительное законодательное давление для сокращения выбросов, связанных с транспортом.
Выполнены обзор и критический анализ стратегий, позволяющих снизить или полностью исключить негативное воздействие международных логистических цепей поставок на окружающую среду.
Представлена сравнительная характеристика видов транспорта с учетом их негативного воздействия на экологию. Проведен расширенный обзор научно-практических публикаций по тематике «зеленого управления цепями поставок» на предмет снижения негативного влияния транспортировки грузов на окружающую среду. Определены и проанализированы стратегические решения для сокращения выбросов, связанных с транспортировкой грузов. Выделены стратегии, отношение к которым в обществе изменилось в худшую сторону.
Основной использованный метод — критический анализ. Предмет исследования — область по паспорту научной специальности 05.22.01 «Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте», п. 6 «Защита окружающей среды от загрязняющего воздействия транспорта».
Научная новизна исследования состоит в предложенных теоретических основах и выделении операционных «инструментов» повышения экологичности логистических цепей в виде объединенных стратегий.
Актуальность работы обосновывается экологическими приоритетами в государственной политике Российской Федерации. В 2019 г. в нашей стране стартовал масштабный национальный проект «Экология», основная цель которого изменить к 2030 г. негативное воздействие на окружающую среду и создать комфортные условия для жизни людей.
Установлено, что доступные виды транспорта сильно различаются по выбросам, причем от медленных видов транспорта в основном меньше выбросов, чем от более быстрых.
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА 
Исследование посвящено первым двум десятилетиям существования Хабаровского технического железнодорожного училища. Он создан в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, и предназначен был обеспечить кадрами ее восточный участок — Уссурийскую железную дорогу. В настоящее время правоприемником училища является Хабаровский техникум железнодорожного транспорта.
Изложены проблемы комплектования начальствующего состава до 1917 г., даны краткие биографии первых трех начальников училища, сыгравших огромную роль в его становлении. Отдельно рассмотрены вопросы кадрового обеспечения преподавательского корпуса, состоявшего из преподавателей штатников и инженеров, привлекаемых с производства, в основном с Уссурийской железной дороги. Приведены условия набора учащихся и порядок их обучения; краткая характеристика социального состава учащихся. Показан подробный перечень преподаваемых дисциплин, среди которых не только общеобразовательные, но и специальные предметы. Отмечена практическая направленность работы учебного заведения, выпускавшего специалистов среднего звена для отделений пути и тяги. Исследована система воспитательной работы в училище, в основе которой было православие. Большое значение придавалось материальному обеспечению учебного процесса: училище имело прекрасное для своего времени двухэтажное здание.
ОБЗОР НАУЧНОЙ ПРЕССЫ. НОВИНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
Рассмотрены вопросы разработки и практического внедрения систем и устройств управления и обеспечения безопасности движения, которые ведут к цифровому будущему железных дорог. Представлены основные направления цифровизации железных дорог стран Европы. Показана роль и значение Европейской системы управления поездом (ETCS) и Европейской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов (ERTMS). Обе системы внедряются на железных дорогах европейских стран по этапам (уровням). Различные системы централизации стрелок и сигналов постепенно заменяются цифровой централизацией (DSTW). Одновременно большое внимание уделяется оборудованию железнодорожных переездов современными средствами автоматизации и безопасности движения. В разных странах Европы выполняются научно-исследовательские работы и реализуются проекты автоматизации управления поездом. Более активно на данном этапе осуществляется процесс автоматизации на городском транспорте, особенно успешно — в метро. Увеличивающееся использование на железнодорожном транспорте распределенных диагностических компонентов наблюдается вместе с ростом спроса на централизованную диагностическую систему. Отмечены работы в области использования возможностей искусственного интеллекта, машинного обучения и других современных технологий.
Исследование зарубежного опыта цифровизации железнодорожного транспорта полезно учесть при решении задач развития и цифровизации железных дорог России.
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ, СООБЩЕНИЯ 
Популярность среди студентов профессиональных образовательных организаций набирает волонтерская (добровольческая) деятельность как одна из форм социальной активности молодого поколения.
В настоящее время во многих образовательных организациях не только высшего, но и среднего профессионального образования на постоянной основе действуют волонтерские объединения. Численность молодежи в России, занимающейся добровольческой деятельностью, постоянно растет.
Волонтерство сегодня — это движущая сила, которая помогает эффективно решать многие воспитательные задачи. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность имеет большое значение: принимая участие в тех или иных мероприятиях или социальных проектах, ребята получают бесценный опыт практической деятельности; оказывают помощь конкретным людям. А общение с людьми разного возраста, социального статуса, помощь в решении их проблем, сочувствие и переживание способствуют нравственному развитию молодежи.
Опираясь на современную научную литературу, интернет-источники выявлены ключевые характеристики волонтерства: независимость, универсальность, сплоченность в определенных ситуациях коллектива единомышленников, креативность, заинтересованность, принятие решений, социализация волонтеров. Рассмотрены движение волонтерства, его динамика в современной России на примере Елецкого техникума железнодорожного транспорта — филиала Ростовского государственного университета путей сообщения.
В последние годы происходит активное возрождение движения студенческих отрядов. Авторы на примере Челябинского института путей сообщения — филиала Уральского государственного университета путей сообщения делятся своим опытом организации студенческих отрядов. Поднимаются вопросы о потенциале студенческих отрядов в решении современных проблем, связанных с подготовкой будущих специалистов. Организуя в учебном заведении студенческие отряды, возможно осуществить реальную практическую подготовку студентов к будущей профессиональной деятельности. Cтройотрядовская практика помогает наладить взаимовыгодное сотрудничество вуза и будущего работодателя, заинтересованного в получении высококвалифицированных кадров для отрасли. Описывается роль стройотрядов в формировании личности и мировоззрения современных студентов, мотивации их поведения. Показываются тенденции развития отрядной жизни в период учебных семестров: творческие фестивали, спартакиады, интеллектуальные конкурсы, благотворительные акции.
Работа студентов в студенческом отряде дает возможность подготовить не только высококвалифицированного специалиста, но и воспитать гармоничную личность. Рассматриваются перспективы развития стройотрядовского движения в России. Развитие и поддержка студенческого отрядного движения — один из важнейших векторов в современной жизни, он стратегически важен, воспитывает студенческую молодежь в верном направлении, это популяризация труда как средства обеспечить себе надежное будущее, воспитание патриотизма.
Рассмотрен опыт издания учебной литературы для студентов образовательных организаций, находящихся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).
ISSN 2687-1033 (Online)